06 décembre 2014

Une tarte à la citrouille ?

Traditionnellement en France, la citrouille est utilisée dans des compositions salées : soupes, purés, gratins... Aux Etats-Unis elle se consomme plutôt sucrée, en tarte ou en cake. Pas de repas de Thanksgiving sans "Pumpkin Pie"

J'ai trouvé  une recette qui m'a paru suffisamment alléchante pour avoir envie de l'essayer. La voici !

Sur une pâte 'brisée" faite maison mais précuite on verse le mélange suivant :
 3 oeufs,  battus au fouet (!), auxquels on ajoute à peu près 2 tasses de purée de citrouille préparée à l'avance, 1 tasse de crème épaisse et 1/2 tasse ou 3/4 de tasse de sucre.
Viennent ensuite les épices :  2 cuillères à thé de gingembre en poudre et la même quantité de cannelle, une pincée de muscade, un peu de clou de girofle.  On peut partir aussi d'un mélange de quatre-épices et, selon ce qu'il contient, compléter avec de la cannelle ou du gingembre selon son envie.
On ajoute encore, c'est le plus important,  2 bonnes cuillères à soupe de "brandy" : cognac, armagnac ou ... whisky (ma préférence). 
On verse le mélange sur la pâte et on enfourne  à 180° pour 45 minutes.
Quand la tarte est bien dorée et légèrement gonflée (mais tremblote encore un peu) ... elle est cuite.

A déguster avec un verre de cidre chaud  ?
Ou un verre d'eggnogg ?
Quand j'aurai trouvé la bonne recette ...




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