01 juillet 2006

Le gâteau au chocolat de Françoise

Des recettes de gâteau au chocolat ? il en existe à peu près autant que d'individus mais ma préférée, c'est celle de Françoise! Si facile à faire qu'on recommencerait volontiers dès le lendemain mais ce gâteau est bien trop moelleux, bien trop gôuteux pour ne pas laisser de traces sur les hanches! Regardez la liste des ingrédients, et vous verrez pourquoi...

Le gâteau au chocolat de Françoise

D'abord les ingrédients :
- 200g de chocolat patissier
- 200g de beurre
- 200g de sucre (sucre glace exclusivement!)
- 5 oeufs (mais si, par erreur, vous en échappez un sixième, ce n'est pas grave, n'est-ce pas, Manon? )
- 1 cuillère à soupe de farine
+ ... une barquette de framboises

Et voici la recette :
Préchauffer son four à 180° (th.6), beurrer et fariner un moule à manqué, c'est de la routine!
Faire fondre le chocolat et le beurre coupé en morceaux, au micro-onde pour aller plus vite, c'est à la portée d'un enfant!
Ajouter les oeufs l'un après l'autre en mélangeant soigneusement au fouet à main ne présente pas de difficulté particulière!
Ajouter la farine et le sucre sans cesser de tourner fatigue un peu le poignet mais pas la tête!
Quand le mélange est bien onctueux, il ne reste qu'à le verser dans le moule (beurré et fariné) et à glisser le moule dans le four (qui a finit de chauffer) et à l'y laisser pendant.... 28mn! ni plus ni moins!
(En réalité tout dépend du four et du goût de chacun : quelques minutes de plus, le gâteau est plus sec, quelques minutes de moins il est plus ... coulant. )

Mais le petit plus qui change tout est de ne verser que la moitié de la pâte dans le moule et de disposer dessus quelques framboises fraiches avant de verser la deuxième moitié.
Trop bon!

PS : la photo viendra bientôt, promis!

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