08 janvier 2014

El mercado central


 Architecture, peinture... Valencia a certainement beaucoup à offrir sur le plan culturel. Mais ce n'est pas une raison pour dédaigner le nourritures terrestres surtout quand elles sont aussi appêtissantes qu'au Mercado Central, dont le bâtiment actuel a été inauguré en 1928 et porte visiblement les marques architecturales du début du XXe siècle. 




Bien que je n'ai pas réussi à trouver ce que signifient les deux L sur le vitrail central. 


 Sous la coupole, les étals des marchands sont plus beaux les uns que les autres et, en cette veille de Nouvel An, les chalands se bousculent.


Des régiments entiers de jambons, mais attention, pas n'importe lesquels, les "pata negra"seuls dignes des bonnes tables espanoles !


Des empilements de "calabazas" ...


..."pimientos", "berengeras",  (un mot qui ne peut venir que de l'arabe)


"gambas" bien entendu sans lesquelles la "paella valenciana" ne serait pas ce qu'elle est !
Et comme on est sur le point de changer d'année, il y a des étals entiers de raisins puisqu'il est de tradition lorsque sonnent les douze coups de minuit, d'avaler douze grains de raisin.  Et si l'on parvient à accomplir le rite sans faillir, c'est du bonheur assuré pour toute l'année !






Aucun commentaire: