De cuisine il est effectivement question dans le premier film d'Amine Adjina, puisque Medhi, le personnage principal est chef dans un restaurant, restaurant qu'il a l'intention d'acheter avec sa petite amie. Mais dans La petite cuisine de Medhi, il est surtout question des mensonges que Medhi invente et dans lesquels il s'enferre parce qu'il ne parvient pas à affronter sa mère. Une histoire de famille donc, de famille algérienne parce que la famille de Medhi est venue du "bled " il a longtemps, mais qui pourrait aussi bien être une histoire de famille lambda, lorsqu'un enfant dévie un tant soit peu de la trajectoire envisagée pour lui par ses parents. Mais quand, aux dissensions familiales, s'ajoutent des différences culturelles, tout devient plus compliqué.
Algérien, Medhi est devenu expert en gastronomie française mais ne sait pas cuisiner le couscous ! Il est tombé amoureux de Lea au lieu de s'intéresser à Amel, l'épouse parfaite que lui destinait sa mère. Histoire d'amour, histoire culinaire, La petite cuisine de Medhi est surtout une jolie réflexion sur les différences culturelles. Entre farce et comédie légère, Amine Adjina a trouvé le ton juste pour en parler.

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