Et j'aime tout particulièrement les desserts au citron.
En voici deux, qui ne présentent aucune difficulté, ni à réaliser ni à déguster !
La recette du gâteau au citron et au pavot me vient de Marie-Christine qui elle même la tenait d'une de ses amies. Celle de la tarte au citron - une variante de la classique tarte au citron meringuée - me vient de ma cousine Odile qui elle même l'avait empruntée à ... allez savoir à qui, car au bout d'un moment les recettes sont à celles qui les font, non ?
Biscuit au citron et au pavot
Ingrédients :1/2 tasse de graines de pavot
1/2 tasse (soit 125 g) de beurre fondu (mou c'est aussi bien ! )
3/4 tasse de sucre
3 oeufs
le zeste d'un citron
1 tasse 1/2 de farine
1 sachet de levure
4 cuillérée à soupe de lait
Pour le sirop : le jus d'un citron et 1/2 tasse de sucre )
1) Mélanger le beurre et le sucre (fouet électrique)
2) Ajouter les oeufs et continuer de battre; ajouter le zeste
3) Quand le mélange est bien mousseux ajouter en alternant farine + levure et lait
4) Ajouter enfin les graines de pavot
5) Mettre dans un plat à manqué, préalablement beurré. Au four à 160° pendant 30mn.
Quand le gâteau sort du four, le napper immédiatement avec le sirop sucre/citron, directement dans le moule. Le sirop imbibe progressivement le biscuit que l'on peut démouler une fois tiède.
Ingrédients :
Pour la pâte : 120 g de beurre, 200g de farine, 60 g de sucre glace
Pour la crème : 3 citrons, 3 oeufs, 150g de sucre en poudre, 130g de beurre
1) Préparer la pâte en mélangeant farine, beurre et sucre glace. Ajouter un peu d'eau glacée pour obtenir une pâte et laisser reposer 1/2 heure (si vous avez le temps!)
2) Laver les citrons, prélever les zestes, presser le jus.
3) Préchauffer le four (200°). Etaler la pâte dans un moule à tarte beurré (24 cm)
4) Travailler les oeufs avec le sucre. Quand le mélange blanchit et double de volume, ajouter le jus et le zeste des citrons, le beurre mou. Verser sur la pâte et faire cuire au four 30mn.
Commentaires ... acides ?
Pour les deux recettes, plus ou moins de citron, plus ou moins de sucre, cela dépend de votre goût pour... l'acidité.
Pour la tarte au citron, pas d'erreur : 120g + 130g, ça fait bien 250g ! C'est toute la plaquette de beurre qui y passe. Bien sûr on peut mégoter en pensant à sa ligne et réduire la quantité de beurre dans la pâte, mais ... c'est dommage ! Un autre petit truc : c 'est le sucre glace qui fait toute la finesse de la pâte.
Pour les curieux :
A qui appartiennent les citrons qui illustrent ces deux recettes ?
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